今週のお題「秋の味覚」
私、柿好きなんです。
ただ、硬い柿が好きなんです。
なので例年夫の実家で柿を収穫したときに、早めの硬い柿がとてもすきなんです。
ただ、種アリなので食べにくい難点はありますが。
今年は10月に実家に帰る予定がないため、柿が手に入らないので、スーパで買ったんです。
2か所で買ったんですけど、スーパの柿って柔らかいんですね。
1週間冷蔵庫に入れていたら、どろどろか!?っていうぐらい柔らかくなっていました。
私は嫌いなんですよね。ちなみに私の母は柔らかい柿が大好きです。
母は柿が好きすぎて、私たち兄弟が小さいころ
「柿を食べると頭が悪くなる」
と言って、子供たちに柿を食べさせてくれませんでした。
ある日、台所をのぞいたら、むしゃむしゃと柿を隠れて食べている母を見つけて
「だから、母は変なんだ」
と勝手に納得しておりました。
もし自宅に大量に柿がある人は、簡単に柿プリン作れます。
100均でプラスチックのコップを買ってきてください。
あとは柿と牛乳をミキサーで混ぜて、コップに入れて冷やすだけです。
熟した柿が良いと言われますが、基本的に私は硬い柿がすきなので、硬い柿でしても全然大丈夫です。
柿に含まれるペクチンで固まるみたいで、ゼラチン要らずです。