週末にパピオの実家に帰った時に、大量の玉ねぎをもらいました。
ついでにお庭のブルーベリーの木になっていたのを、いただいてきました。
大体200gぐらいでジャムが作れるみたいです。
ちょうど300gだったので、200gだけとって、ジャムを作りました。
こんな感じで水分はいれていないんですが、ブルーベリーから果肉が出てきて水分が出来てきます。
私はグラニュー糖をいれましたが、たぶん普通のお砂糖でもいい気がします。
目を離したすきにどえらいことに!!!
ただ、この後トロみが出るまでということで、10分以上コトコトしていました。
出来た時は結構量があると思って、大き目のタッパーを用意していたのですが、粗熱が取れたらだいぶ量が減っていました。
小さいタッパーでいけますね。
ブルーベリー自体がそんなに甘くなかったからか、甘いジャムにはなりませんでした。
100gぐらい残っているので、それはタルトケーキにして、上に乗せるパターンにするか、焼き込むか悩み中。。。。
上に乗せるのって、単に乗せるだけじゃないですよねー。何かテクニックがいるきがする。
なので、焼き込みタルトのほうが作りやすいかなと。