今週のお題「餅」
私、お餅はすごく好きなんです!
ある暑い夏の日、営業の私と、システムエンジニア2名で、大阪のうどん屋さんに行ったとき
二人がぶっかけとかを頼む中、私はあつあつの「力うどん」を頼みました。
店員さんにも
「熱いですけどいいですか?」と聞かれましたが
「はい!大丈夫です」
といって、ひとり暑い暑いと汗だくで食べていました。
とはいえ、やはりお正月ですね、お餅の出番は。
大概、義母がお餅をついているんです。なので、我が家のお正月の朝用には、サトウの切り餅をとかを食べていますが、その後義母のお手製のお餅をひたすら食べる期間になります。
お手製なので、防腐剤とかないので、冷凍したりしますね。
私は大体トースターで焼いて、きな粉と砂糖で食べます。
あと、お雑煮にも焼いたのを入れていたら、夫がびっくりして、、、
「焼かないで入れてください」
と言われたので、それからはお雑煮のお餅は焼かないで入れています。
今、ネットで調べてみました。
お雑煮のお餅を焼くか煮るかは、地域のもののようです。
大阪は少し焼く人が多いようですが、兵庫県とか煮るですね。。おかしいな、兵庫県出身なんですが。。。
夫は、お餅も煮て柔らかくしてから、お醤油とかで食べています。
焼いた方が美味しいのですが、焼く場合、トースターにこびりつく問題があります。
私のもっているトースターは、トレーがあるので、年に一回というか、この時期だけトレーとアルミホイルをしいています。
とはいえ、アルミホイルにこびりついたりします。
ただ、たぶん市販のお餅だとそこまでいかないので、私はなんだかんだ市販のお餅のほうが食べやすいです。
サトウの切り餅、美味しいです!