私のお弁当の思い出は、ぎちぎちにつまった白ご飯。
間に海苔が入っていました。
ある時、プラスチックのお箸が割れたことがありました。
母よ、詰めすぎだよ。。。。
娘はご飯は少な目がいいし、ふりかけも少な目がいいんです。
どうも、ふりかけが辛いみたいですね。
結果、夫がふりかけをかけないバージョンを作っていました。
いや、日の丸弁当じゃないんだから!
ということで、少しだけゆかりちゃんを振っておきました。
最近会社に行って、帰ってきてからご飯を作っている(在宅が少ない)のと、パピオが帰ってくるのが早い。
そのために、パパっとできるお料理を作っています。
ただ、翌日お弁当に入れることも考慮して、豚肉とか小麦粉とかを絡めてから焼きます。
そうすると翌日も少しふんわりしています。
ぜひ、お弁当に入れる場合は、小麦粉をまぶしてから炒めるのがお勧めです。
小麦粉だとふんわりで、片栗粉だとカリっとでしょうか?
どちらでも大丈夫ですが、ちょっと味を絡めるのが難しいですが、翌日のお弁当を考えたら粉ものでコーティングしているのがお勧めです。
じゃないと、冷蔵庫に入れて翌日チンしてしますと、お肉が硬くなってしまうんで。。。