今週のお題「冷たい食べ物」
夏と言えば、私は、「ラタトゥーユ」を作ります。
出来上がりは温かいですが、冷蔵庫で冷やして食べます。
なので、冷たくておいしいものの分類にしましょう。
基本、トマト缶を用意しまして、なす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎがあればできます。
私の味付けの隠し味は、オイスターソースです。
もしかすると、圧力鍋がある人は、簡単にお野菜のうまみがでるのかもしれませんが、私はコトコト煮込みますので、たまにトマトのほうの汁気が勝つときがあります。
そういう時には、オイスターソースを少しいれますね。
ただ、ラタトゥーユは、子供が嫌いなんです。悲しい。。。
お弁当に入れても、食べることなく帰ってきます。
ただ、ワイン大好きな私は、イタリアン(イタリアンだと、カポナータでしょうか?)やビストロなどで絶対頼みますね。
夏のお野菜の定番かと思います。
煮込むのに時間がかかりますが、お野菜たっぷりですし、冷蔵庫に入れておけば日持ちもしますので、ぜひお試しいただけたらと思います。