白菜と豚肉のミルフィーユ鍋ってどう作りますか?
私はいったん白菜をゆがきます。
その後、柔らかくしてから、
白菜→豚肉→(しょうががあれば)→しいたけ
の層を3層ぐらい繰り返します。
で、あとはコンソメの素を1つ入れておしましい。
なので、洋風スープですね。
昔、小栗旬さんが味の素のCMで白菜のミルフィーユ鍋を作っていましたが、あれはたぶんゆがかずそのまま並べている感じでしたね。
一旦ゆがくのは手間がかかりますが、美味しいです。
白菜もくたっとします。
ただ、それをお弁当に入れるという無茶をしてみました。
・白菜と豚肉のミルフィーユ
・トマトときゅうりのおかか和え
・八朔
トマトときゅうりは、ごま油とポン酢の混ぜたのであえてみました。
意外においしくできましたが、お水がでますよね、、どうしても。。。
冬場にしかできない、ちょっと危ないお弁当でした。