クックゼラチンと寒天クックと、粉ゼラチンって2つありますよね。
最近気が付いたんですが、容量はきっちりその特性にあった方法で作りましょうでうよね。
レシピに5gってあるから、クックゼラチンですると、ちょっと緩いとかあります。
今回は、フルーツ缶をたくさん義実家からもらったので、クックゼラチンでフルーツ缶ゼリーをつくりました。
フルーツ缶のシロップが150mlぐらいにしかならなかったからか、ちょっと甘さ控えめでしたが、娘が美味しいっていって食べていました。
まずは、これを朝6時におきて作りまして、その後コールスローサラダなどを作りました。
缶の今年最後の収集日だったので、いっぱい出そうとしておりました。
それが終わりましたら、今年最後のレアジョブ英会話。
その後、私のシーツを洗いまして、その後、リビングのエアコンを清掃しました。
去年かったばっかりというのもありまして、きれかったです。
その間パピオは大活躍で、お風呂場の掃除をして、その後キッチン(五徳とかは私が最終日にします)周りをして、最後に床にワックスシートをかけてくれました。
私はその間にUNIQLOに行っていました。なんと、靴下に穴が開きまして。。。
娘曰く、そんな大胆に開く?っていうのですが、、、、
単に、人差し指が異常に長いので、いつもこのような感じです。
取り合えず長めの靴下がほしかったので、ユニクロにいってゲットできました。
帰ってきてから、シンク周りを洗いまして、その後から簡単お節バージョンの準備です。
1.紅白なます
べんりで酢をつかえば、とっても便利です!
2.たたきごぼう
たたきましたが、割れませんでした。
3.栗金時
電子レンジですると芯がのこるので、茹でますが、そうすると少し緩くなってしまいます。。
今日は、朝からつくねを作って、今年はそれで終わりです。
今までは、煮しめや、ぶりや、八幡巻きなどしておりましたが、一応喪中ということもありますし、パピオがお節嫌いなので。
元旦の朝に、大皿にのせて、お雑煮と卵焼きして食べようと思います。
今年は年末に向けていろいろ不幸事やアクシデントがありました。
来年はいい年になるように、頑張りたいです。